Торт «Наполеон» с заварным кремом. Рецепт.

торт-наполеон

Торт «Наполеон», кто не слышал такого названия. Этот торт является, несомненно, самым популярным ещё со времён Советского Союза. Большинство праздников и Дней рождения неизменно сопровождались этим вкуснейшим из тортов. Рецепт этого, простого в приготовлении, торта мы представляем вашему вниманию.

Для коржей необходимо:

Мука – 330 гр.
Сливочное масло – 175 гр.
Вода — 75-100 гр.
Желток – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Щепотка соли.
Засыпаем в чашу блендера муку, добавляем щепотку соли и кубики ледяного
сливочного масла. Смешиваем все до состояния масляной крошки.
Для приготовления такого теста очень важна температура — тогда тесто получится максимально слоистым и нежным. Добавляем в получившуюся массу сок лимона и два желтка, быстро смешиваем и вливаем ледяную воду.
Как только тесто начнет собираться в комки, значит воды достаточно.

Смотри так же: Торт, как чудо кулинарного искусства.

Масса должна получиться эластичной и хорошо лепиться. Такая консистенция нам и нужна. Выкладываем тесто на стол, слегка разминаем и скатываем его в шар. Не стоит слишком долго разминать тесто руками, иначе масло начнёт таять и тесто получится жёстким и не слоёным. Сминаем шар в некое подобие толстого блина, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 1,5-2 часа.

Для заварного крема:

Молоко – 600 гр.
Яйцо – 1 шт. и ещё 3 желтка
Сахар – 120 гр.
Мука — 40 гр.
Крахмал – 10 гр.
Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление крема:

Засыпаем в молоко половину всего сахара и ставим на плиту.
Взбалтываем яйцо и три желтка, добавляем в эту смесь оставшийся сахар, муку и крахмал. Смешиваем получившуюся смесь до однородной массы.
Берём молоко, которое должно уже закипеть и, помешивая яичную смесь, вливаем в неё тонкой струйкой половину молока. Хорошо перемешиваем и выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком. Ещё раз перемешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь. Не перестаём помешивать смесь, до того момента когда она загустеет.

Смотри так же: Рецепт обалденных "Бабушкиных плетёночек".

Снимаем получившийся крем с плиты. Делим масло на 3-4 части. По одной части добавляем в крем, перемешивая и постепенно растапливая, смешиваем его с кремом. Перекладываем крем в широкую посуду, накрываем пищевой плёнкой, таким образом, чтобы плёнка располагалась на поверхности крема. Это делается для того, чтобы поверхность крема не покрылась коркой. Отставляем в сторону остывать.

Приготовление торта:

Достаём охлаждённое тесто, делим его на десять частей. Из каждой части скатываем шарики и убираем обратно в холодильник, чтобы тесто не нагревалось.
Берём одну часть теста, слегка разминаем. Припорашиваем поверхность, на которой работаем мукой, и раскатываем тесто в тонкий блин. Из полученного блина вырезаем круг диаметром 20-23 сантиметра. Обрезки убираем в холодильник. Расстилаем на противень пергаментную бумагу и укладываем корж. Накалываем корж вилкой, чтобы при выпечке он не поднялся. Выпекаем коржи при температуре 200-220 градусов. По такому методу выпекаем девять коржей. Десятый же выпекаем без обрезки вместе с обрезками от предыдущих. Этот корж пойдёт на отделку нашего торта. Укладываем последний корж и обрезки в пакет и измельчаем до состояния крошки. Разминать можно руками или при помощи скалки.

Сборка торта:

Теперь остаётся только собрать наш торт. Укладываем первый корж на блюдо и промазываем кремом. Так же укладываем и остальные восемь коржей. Когда уложили последний корж, торт необходимо немного подравнять. Для этого накрываем наш торт чем-нибудь плоским, например разделочной доской, и слегка придавливаем.
Берём оставшийся крем и хорошо обмазываем торт сверху и с боков. Хорошо обсыпаем торт крошкой со всех сторон, стараясь спрятать весь крем.
Собранный торт убираем в холодильник и оставляем пропитываться на сутки.
Наш «Наполеончик» готов. Приглашайте друзей на чай.
Приятного аппетита.

2 комментария

  • роберт

    превосходный торт обязательно попробую приготовить

  • Виктор

    Великолепный рецепт, неоднократно пробовал этот торт, но технологии приготовления не знал. Думаю нужно попробовать реализовать по этому рецепту. Все детально расписано и алгоритм изготовления понятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *