Гусь запеченный в духовке. Рецепт приготовления.

гусь-запечённый-в-духовке

Гусь, запеченный в духовке, станет настоящим украшением любого застолья, ведь издавна он считается праздничным блюдом. Однако для того, чтобы правильно приготовить эту капризную птицу, хозяйкам придется потрудиться. Если не соблюдать некоторые правила приготовления, гуся легко можно зажарить, и вместо ароматного и сочного мяса может получиться довольно непрезентабельное и неаппетитное блюдо.

Гусь запеченный в духовке – этапы подготовки

Чтобы гусь, запеченный в духовке, получился вкусным, следует потратить пару дней на его подготовку. Поэтому, планируя приготовить данное блюдо на какое-то торжество, совершите его покупку заранее.
Совершенно неважно, какую птицу вы приобрели – свежую либо замороженную – при правильном подходе она будет обладать одинаковыми вкусовыми качествами.
Убедитесь, что тушка гуся выпотрошена. Особое внимание следует уделить остаткам перьев, легче всего удалять их при помощи пинцета. От крыльев гуся отрежьте первую фалангу, зачастую именно они подгорают.

Смотри так же: Рецепт свиных отбивных под сырной шубой.

Аккуратно удалите весь видимый жир, расположенный, как правило, вблизи шеи и по краям разрезанного брюха.
Чтобы гусь приготовился равномерно и получился сочным, тушку следует предварительно подготовить. Для этого наполняем водой большую металлическую емкость, ставим на плиту. Ждём, пока вода закипит, медленно опускаем в кипящую воду подготовленную тушку гуся шеей вниз. И держим таким образом около минуты, после чего вынимаем. Ждём, пока вода опять закипит, и опускаем в кипяток гуся уже с задней стороны, также на минуту. Далее необходимо хорошо просушить тушку снаружи и изнутри.
Затем тушку гуся следует натереть солью, черным молотым перцем, а также любыми приправами. Неплохо зарекомендовал себя шалфей и орегано. Хорошенько натираем гуся полученной смесью со всех сторон, а так же и внутреннюю поверхность. Если позволяет время, поместите его в холодное место на пару дней. Данная процедура необходима для того, чтобы кожа гуся успела высохнуть, тогда при запекании она получится хрустящей и золотистой, а мясо сможет этим временем размягчиться.

Гусь запеченный в духовке – рецепт приготовления

Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, укладываем тушку гуся на противень с высокими бортиками и помещаем в духовку. Спустя час гуся необходимо перевернуть и продолжить готовить еще 1-1, 5 часа.

Смотри так же: Зразы картофельные. Классический рецепт.

Гуся можно приготовить сразу с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картошка, нарезанная кружочками и уложенная под тушку птицы. Во время приготовления периодически поливайте гуся жидкостью из противня – таким образом он получится сочнее.
Проверить, готов ли гусь, запеченный в духовке, или нет достаточно просто – стоит лишь проколоть тушку спицей либо вилкой и посмотреть вытекающий сок: он должен быть прозрачным. Если вы заметили, что гусь начинает подгорать, накройте его сверху листом фольги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *