Рататуй классический. Пошаговый рецепт.

рататуй-классический

Рататуй («Ratatouille») – овощное блюд Прованса, которое готовят также на всём побережье Средиземноморья. Иногда кажется: зачем так долго готовить овощи, которые русский человек быстро стушит, чтобы накрыть стол и накормить семью?
Но на то они и французы, чтобы долго колдовать порой над самым простым блюдом с огромной любовью. Видно, такой подход к приготовлению пищи стоит результата, ведь о французской кухне говорят во всём мире. Посетив просторы Рунета, заметим, рецепт данного прованского шедевра за месяц ищут почти 6000 раз!

Ингредиенты:

Кабачков — 500 гр.
Баклажаны — 500 гр.
Лук — 200 гр.

Как готовить рататуй?

Вымытые баклажаны разрезать тонкими полосками 7-8 сантиметров длиной, возможно кубиками. Не очищая кабачки, порезать их кружочками. Положить овощи в большую пиалу, залить водой, оставив на 30 минут. По истечении этого времени вода сливается.
Поджарить на сковороде баклажаны на оливковом масле. Каждую сторону обжаривайте не больше минуты. Выньте овощи.

Смотри так же: Готовим рассыпчатый плов из свинины. Рецепт.

В этой же сковороде поджарьте на умеренном огне лук, помешивая его в течение 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте чеснок.
Очистите помидоры, прокипятите их в течение 30 минут. Порежьте помидоры, выложите их в сковороду с луком. Накройте сковороду крышкой, тушите овощи минут 5 на медленном огне.
Поднимите крышку. Столовой ложкой набирайте сок со дна сковородки и поливайте этим соком помидоры. Увеличьте огонь, прокипятите овощи почти до полного испарения сока.
Укладываем в кастрюлю. Кладём на дно 1/3 смеси из сковороды. Посыпьте петрушкой (1 ст. ложка). Сверху следует выложить баклажаны и кабачки. Затем – половину от оставшейся смеси в сковороде. В очередной раз посыпьте петрушкой, выложите сверху баклажаны и кабачки, а после – оставшуюся часть овощей из сковороды. Посыпьте петрушкой.

Смотри так же: Рецепт приготовления салата "Французский".

Накройте кастрюлю крышкой и кипятите рататуй на медленном огне в течение 10 минут. Пару раз приподнимайте крышку и поливайте овощи образовавшимся соком. Посолите и поперчите рататуй. Снять крышку и держать кастрюлю на очень медленном огне ещё 15 минут, постоянно поливая овощи соком.
Подают рататуй на стол как горячим, так и холодным, вместе с вином «Роза с берегов Прованса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *